— Надежда Георгиевна, как вы оказались в этой удивительной профессии?
— Я родилась в Новосибирске, училась в Иркутском училище искусств на мастера художественной керамики. Жизнь распорядилась так, что после учебы я уехала с мужем на Крайний Север, в Магадан. Там мой творческий путь и пересекся с театром — сначала я пришла в Музыкально-драматический театр, а потом и в театр кукол. Это была судьба.
А в 1999 году я вернулась на малую родину, зашла в Новосибирский театр кукол познакомиться с коллегами. Встретилась с главным художником Александром Александровичем Корытным, разговорились… и вышла отсюда уже сотрудником театра, даже не успев отгулять отпуск! Моим первым спектаклем стал «Буратино». И с тех пор моя должность не меняется — начальник бутафорского цеха.
— Расскажите о куклах. Какие они бывают?
— О, это целый мир! Есть тростевые куклы, которые управляются сверху с помощью тростей. Перчаточные — те, что надеваются на руку, как знакомые всем с детства Петрушки. Планшетные — они «умеют ходить». И самые сложные, наверное, марионетки — те, что танцуют по воле кукловода, управляющего нитями.
В моей работе встречаются самые разные задания. Помню, как-то раз поручили сделать большую голову коровы. И она оказалась на редкость популярной — ее использовали в нескольких спектаклях: в одном ее везли на тачке, в другом она лежала на обеденном столе и так далее. Каждая кукла проживает на сцене свою собственную жизнь.
— То есть, никогда не знаешь, что придется создавать в следующий раз?
— Именно! Cпектакль «Прометей» — это история по мотивам известного мифа Древней Эллады о том, что героические поступки ради общего блага могут совершать обычные люди. Действие необычное для нашего театра, в чем-то монументальное. Поэтому директор театра Юрий Александрович Горлатых пригласил к работе над куклами очень известного новосибирского художника Тимура Гуляева.
Спектакли и куклы всегда абсолютно разные, нет никаких трафаретов. Каждую куклу создаешь с нуля, она рождается впервые здесь и сейчас.
— Как происходит это рождение? Опишите процесс.
— Все начинается с идеи художника-постановщика и режиссера. Они решают, какими будут герои. Потом за работу берется скульптор — лепит голову. Затем заготовка отправляется к механику — это настоящий инженер-кудесник! Он «оживляет» куклу: встраивает механизмы, которые заставят ее двигать глазами, бровями, ртом.
Потом кукла возвращается к нам в цех: мы наращиваем объем тела, делаем его индивидуальным — худым, полным, горбатым. Наши художники-модельеры шьют уникальный наряд, создают обувь и аксессуары. Это длительный процесс, в котором участвует много людей. В результате на свет появляется не просто объект, а характер, личность с собственной душой. У нас очень сплоченный коллектив, многие работают вместе больше 20 лет. Мы как одна семья, и театр — наш второй дом.
— Вы следите за реакцией зрителей?
— Конечно! Особенно в день премьеры. Мы, создатели, всегда смотрим спектакль совсем другими глазами и очень волнуемся. Для нас самый главный показатель — сияющие глаза детей, когда они выходят после представления. Даже не громкие аплодисменты, а именно этот блеск в глазах. Тогда мы понимаем — спектакль удался. Мы достучались до их сердец.
— А как вы сами относитесь к куклам, ведь они практически как люди, со своими характерами, желаниями, умениями?
— Мы и относимся к ним как к живым! (Улыбается). Все, кто их делает, уверены, что в процессе создания они оживают. Вот только что костюм надели — и кукла буквально преображается: выпрямляется, шею поднимает. Смотришь и понимаешь: всё, она ожила. И мы сами каждый раз удивляемся этому чуду. Боже мой, смотри, как она улыбается! — вот это чувство непередаваемо.
На сцене они могут быть добрыми, злыми или грустными по пьесе. А в мастерской у кукол совсем другие характеры — шаловливые, веселые.
С куклами бывают совершенно удивительные истории. Вот висит она на стеллаже. Ты проходишь мимо, а она тебе подмигнула или рукой пошевелила. Приходишь утром, а она обнялась с королем, который висел рядом!
Это и есть самое большое волшебство театра кукол — не на сцене, а здесь, в мастерской.
— Театр кукол многие считают просто развлечением для детей. На ваш взгляд, в чем его истинный смысл и настоящая ценность для зрителей?
— Я считаю, что наш театр, а ему больше 90 лет, выполняет большую образовательную и воспитательную миссию. Это тихая, но очень важная работа по воспитанию души. Ребенок, приходя на спектакль, проживает историю вместе с героями, учится сопереживать, отличать добро от зла. Он учится чувствовать. Это основа нравственности. Театр кукол существует тысячелетиями не просто так – это уникальный инструмент для разговора с детьми на важные темы.