ТЕАТРА
Маленького принца с Камчатки представил Новосибирский театр кукол
https://xn--b1aecnthebc1acj.xn--p1ai/09-09-2025-Sh1
С лаборатории Большого детского фестиваля на Камчатке начался путь этого спектакля к новосибирскому зрителю.
В 2022 году режиссёр Денис Казачук (Санкт-Петербург) и художник Александра Павлова представили на лаборатории БДФ эскиз спектакля «Маленький принц». И вот теперь полноценный спектакль по философской сказке-притче Антуана де Сент-Экзюпери увидел свет на сцене Новосибирского областного театра кукол. История космических полетов, крушения самолёта, пустынной жажды и неожиданной дружбы поставлена в декорациях планетария с использованием «несравненной ткани».
Из биографии писателя-летчика Экзюпери известно, что он сам после крушения самолёта в пустыне был спасен бедуинами (в спектакле они становятся проводниками) и в госпитале, находясь в бреду, он всё время говорил о какой-то «несравненной ткани». После выздоровления Экзюпери вернулся в Париж, и там, на ограде собора, увидел старую выцветшую рекламу о некой «несравненной ткани, которая излечивает все раны». И вспомнил, как в детстве приходил в этот собор.
«Маленький принц — это душа лётчика, его внутренний ребёнок. В нашем спектакле летчик встречается с собой маленьким, счастливым ребенком, каким он был в детстве, — и это даёт ему силы продолжать жить. Сражаться с этой засухой внутри себя. Пустыня, она же не просто внешняя, она и внутри. Он хотел стать художником, но отказался от своей мечты, стал летчиком, носит какую-то маску, не буквальную, а некую защитную маску. Маленький принц помогает ему вернуть веру в себя, в искренность, в ценность простых вещей. Как он говорит: зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь. Это абсолютно детский дар — видеть сердцем», — рассказывает режиссер Денис Казачук.
Фото Василия ВАГИНА